쭈꾸미표준어

페이지 정보

profile_image
작성자덕후니 조회 12회 작성일 2019-09-19 17:09:01 댓글 0

본문

쭈꾸미표준어 불러야 더욱 맛이 나는 것만 같은 느낌적인 느낌. 그 느낌 가감 없이 뽐낼 수 있는 곡... 쭈꾸미 볶음이 먹고 싶어서 이렇게 글이라도 씁니다 ㅠ.ㅠ 쭈꾸미 좋아하시는 분들 한번 가보심이~전..
.나 쭈꾸미 좋아하는데 >_ 순둥이 2/주꾸미('주
꾸미'가 표준어라더군요)
는 연안부두에서 먹는 것이 최고... 다녀왔다.(표준
어는 주꾸미... 과거 직업병인듯~;;
;) 사실 건대에는 해산물 맛집이 별로 없다.건대 토박이인... 친구네 집가는 길목에 있어서 몇 번 보다가 처음 먹어봤어요. 가게 컨셉도 좀 신선... 표준어로 바뀌거나 '짜장면'처럼 복수 실릴 수도 있다. 짤리다(X) → 잘리다(O) 흔히 전자를 표준어로 아는...소소하
게 될 수 있다.[21] 쫒다(X) → 쫓다(O) 쭈꾸미(X) → 주꾸미(O) 찌게(X) → 찌개(O) 찌질하다... 00 추천 완료 2018-04-
04 10:48:56
(용량 10M 이하, 이미지/mp3/
mp4 파일만... 맛있게 들리는데ㅠㅠㅠㅠ
2015-03-
10 21:34:42
(119.70.
***.35) 이런건 그냥 표준어 등록... 쫓을 준(遵) 물고기 어(魚) 속명(생물학적으
로 과와 종사이에 붙여지는 이름)이 대 죽(竹) 이제... 감사한 마음으로 잘 먹겠습니다...
ㅎ 아~ 알쭈꾸미 낚시 한번 가야 하는데... 아~ 여기에 쏘주요 ㅠㅠ#CLiOS
쭈꾸미x 주꾸미가 표준어입니다fr
om CV 아~ 식욕 돋네요. 방금 저녁 먹어서 천만다행입니다.
있지만 표준어는 '주꾸미'라고 합니다.메뉴와 가격대는 대략 이런 정도..쭈꾸미 야채... 맛깔난 양념에 버무려 탱글탱글하니 쫄깃한 식감이 생각만 해도 입맛을 자극하는 쭈꾸미(표준어:
주꾸미). 우리가 쭈꾸미를 좋아하는 이유는 참 다양하다. 씹는 재미가 있으며 어떤 요리에도 어울리는 매력까지... 니가 궁금하다고 한 오징어, 쭈꾸미 찾았다. 쭈꾸미 이름의 유래 본래 표준어로는 쭈꾸미가 아니고 주꾸미라고 함. 쫓을 준(遵) 물고기 어(魚) 속명(생물학적으
로 과와 종사이에 붙여지는 이름)이 대 죽(竹) 이제... 맛이 없을 수가 없는 조합인것...사
실 밥볶으러 가는 음식인것...ㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쭈꾸미의 표준어는 '주꾸미'이지만
섞어 사용하였습니다.
다들 쭈꾸미라카이 쭈꾸미로 썼는데시프트키 누를 힘 없으면 주꾸미로... 제철이라는 쭈꾸미를 어제 점심에 먹고 왔다. 1인분에 9,000원..
점심 특선 메뉴인데 쌈도... 그러타 주꾸미였다. 주꾸미 뭔가 귀엽지 않음? (._.* ) 위장자극제 주꾸미도 표준어 아님. 달리는팬더가 표준어임 00 추천 완료 2018-04-
04 10:48:56
(용량 10M 이하, 이미지/mp3/
mp4 파일만... 책 보는데 허벅지다: 탐스럽게 두툼하고 부드럽다 ㅋㅋ...ㅋㅋ 그래.. 이것은 허벅지다 -@maboo_
chu... ㄷㄷㄷ 언중들 사이에선 짜장면처럼 쭈꾸미가 통용되는 것 같네요. '주'꾸미철이라
해서 뻘글 써... Chorus : 먹으러 가윤 Keyboard
: 맛있셩 9. 쭈꾸미 나른한 봄을 깨워주는 봄 음식 쭈꾸미! 표준어는 주꾸미라지만 쭈꾸미라 불러야 더욱 맛이 나는 것만 같은 느낌적인 느낌. 그 느낌 가감 없이 뽐낼 수 있는 곡... 피자헛 골목으로 쭈~~욱 들어가면 보입니다.팔완목
문어과에서 가장 귀여운 쭈꾸미..간판에
도 '쭈꾸미전문점'
이라고 되어 있지만 표준어는 '주꾸미'라고 합니다.메뉴와 가격대는 대략 이런 정도..쭈꾸미 야채... 03-10 21:34:12
(121.138
.***.78)
짜장면처럼 같이 올라오겠죠 ㅋ 2015-03-
10 21:34:41
(203.228
.***.66)
쭈꾸미가 더 맛있게 들리는데ㅠㅠㅠㅠ
2015-03-
10 21:34:42
(119.70.
***.35) 이런건 그냥 표준어 등록... 주꾸미가 표준어임 ㄷㄷ tchukkum
i 예일 표기 Yale Romaniza
tion ccwukkwu
mi 편집 1. '주꾸미'. 참고: '주꾸미'는 표준어, '쭈꾸미'는 비표준어이다. 그러나 일상적인 구어(口語)에서
는 '주꾸미'보다 '쭈꾸미'를 사용하는 경우가 더 많다... 표준어로 등록되어야 맞다. 주꾸미로 부르는 사람을 본 적이 없다. 쭈꾸미는 문어과 연체... 아나운서가 계속 주꾸미 거리네 거 아세요? 안지 몇 달 안 되었는데 아직도 어색함ㅋㅋㅋ 홍대입구역과 매우 가까워서... 수 있다.[21] 쫒다(X) → 쫓다(O) 쭈꾸미(X) → 주꾸미(O) 찌게(X) → 찌개(O) 찌질하다... 하다니.. 쭈꾸미 볶음이라 해야 입안에 침돌지 주꾸미 라고 하면 입안에 혀가 오그라들어요. 저... 부가 설명 있을 정도로 쭈꾸미를 더 많이 쓴다는 뜻이자나요. 간판도 전부 쭈꾸미 면서 표준어 쓴다고 주꾸미라고 하다니.. 쭈꾸미 볶음이라 해야 입안에 침돌지 주꾸미 라고 하면 입안에 혀가 오그라들어요. 저... 좋아하는 이유는 참 다양하다. 씹는 재미가 있으며 어떤 요리에도 어울리는 매력까지... 보다는 쭈꾸미로 알고 있지 않나요? 그렇다면 그냥 어원이 어떻고 이걸 떠나서 쭈꾸미로 표준어를 바꾸던지, 둘다 표준어로 인정을 해야지 어떤게 맞네라면서 어원 들먹이는건 좀 아니라고 생각하는데 다른 분들... official
App (라면서도 저 또한 쭈꾸미가 편하네요^^;;
;) 주꾸미 효능은 DHA를 풍부하게 함유해 기억력... 주꾸미가 표준어입니다 - dc official
App 밥알 같은 모양의 알이 가득 차서 너무 맛있다~gt;.
lt;얼마전 친구와 함께 건대 lt;서해 쭈꾸미gt;에 다녀왔다.(표준
어는 주꾸미... 과거 직업병인듯~;;
;) 사실 건대에는 해산물 맛집이 별로 없다.건대 토박이인... 비표준어이다. 그러나 일상적인 구어(口語)에서
는 '주꾸미'보다 '쭈꾸미'를 사용하는 경우가 더 많다... 명 홍대맛집 홍's 쭈꾸미에 다녀왔습니다. 알밥이 참 맛있었던 곳이에요. 그런데 '쭈꾸미'가 아니라 '주꾸미'가 표준어인 거 아세요? 안지 몇 달 안 되었는데 아직도 어색함ㅋㅋㅋ 홍대입구역과 매우 가까워서... 한 때 자장면으로 표기했다가 자장면으로 부르는 사람들이 없자 어쩔 수 없이 표준어로 짜장면을 인정했듯이 쭈꾸미가 표준어로 등록되어야 맞다. 주꾸미로 부르는 사람을 본 적이 없다. 쭈꾸미는 문어과 연체... 쭈꾸미낚시 지인들과 함께 다녀왔습니다. 아직 이른때가 아닌가하는 맘에 큰기대를 하지 않고 갔는데... 사용하였습니다.
다들 쭈꾸미라카이 쭈꾸미로 썼는데시프트키 누를 힘 없으면 주꾸미로... 표준어로 인정을 해야지 어떤게 맞네라면서 어원 들먹이는건 좀 아니라고 생각하는데 다른 분들... 와빠랑 거하게 한잔했네요:) 많은 분들이 아시겠지만 '쭈꾸미'는 잘못된 단어예요. 표준어는 쭈꾸미가 아닌 주꾸미죠! (라면서도 저 또한 쭈꾸미가 편하네요^^;;
;) 주꾸미 효능은 DHA를 풍부하게 함유해 기억력... 쭈꾸미라고 해야 뭔가 더 맛있는 듯한 느낌적인 느낌이랄까? 언젠가는 쭈꾸미도 표준어로 인정되길 바라면서.. 요즘이 제철이라는 쭈꾸미를 어제 점심에 먹고 왔다. 1인분에 9,000원..
점심 특선 메뉴인데 쌈도... 쭈꾸미 좋아하는데 >_ 순둥이 2/주꾸미('주
꾸미'가 표준어라더군요)
는 연안부두에서 먹는 것이 최고... 거리네 생긴 쭈꾸미 집, 주꾸미 암살단에 다녀왔어요! Channel3
1  모바일화면 첨부 이미지 : 7개 쭈꾸미? 주꾸미가 표준어였군요..
친구네 집가는 길목에 있어서 몇 번 보다가 처음 먹어봤어요. 가게 컨셉도 좀 신선... 만 표준어로 보고 있습니다. '얻다 대고 신성한 우리 영해에 불질이야!' -@korgra
mmar_bot
트위터 순우리말 책 보는데 허벅지다: 탐스럽게 두툼하고 부드럽다 ㅋㅋ...ㅋㅋ 그래.. 이것은 허벅지다 -@maboo_
chu... 늘 쭈꾸미라 써왔는데 표준어는 주꾸미라네요? 구글 검색 해보니 주꾸미는 17만건 검색되고, 쭈꾸미는 340만건이나 ㄷㄷㄷ 언중들 사이에선 짜장면처럼 쭈꾸미가 통용되는 것 같네요. '주'꾸미철이라
해서 뻘글 써... 2017년 8월19일 토요일 (4물) 흐림 장소: 충남 서천군 도둔리 홍원항 선박: 모두레저호 인원: 4명 17년도 쭈꾸미낚시 지인들과 함께 다녀왔습니다. 아직 이른때가 아닌가하는 맘에 큰기대를 하지 않고 갔는데... ㅠㅠ#CLiOS
쭈꾸미x 주꾸미가 표준어입니다fr
om CV 아~ 식욕 돋네요. 방금 저녁 먹어서 천만다행입니다.
... 

#쭈꾸미표준어

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,203건 1 페이지
게시물 검색